Apa itu Skoliosis ? - Skoliosis adalah gangguan pada tulang belakang berbentuk lengkungan menyamping pada tulang belakang yang awalnya tegak lurus. Tulang belakang yang normal membentuk huruf S secara natural apabila dilihat dari tubuh tampak samping dan tegak lurus apabila dilihat dari tubuh tampak belakang. Skoliosis akan terlihat seperti huruf “S” atau “C”, sedangkan tulang belakang yang normal terlihat seperti huruf “I”.

Apa Penyebab Skoliosis ? 


Ada banyak tipe skoliosis dan bermacam penyebab untuk kelainan tulang belakang ini.
1. Skoliosis Idiopatik:Adalah merupakan tipe skoliosis yang paling umum terjadi, mencakup 80% – 85% dari semua kasus skoliosis secara umum. Etiologi atau penyebab dari tipe skoliosis ini adalah tidak diketahui secara sepesifik.
Banyak teori sudah ditemukan, tetapi tidak ada satupun yang dapat mencakup secara keseluruhan. Walaupun pada kasus idiopatik skoliosis ditemukan erat hubungannya dengan genetika tubuh. Kasus ini paling sering terjadi pada anak-anak remaja dan berkembang sangat cepat pada masa proses pertumbuhan. Karena tipe skoliosis ini sering terjadi pada masa remaja maka sering disebut sebagai skoliosis remaja.
2. Skoliosis Kongenital: Adalah merupakan penyakit kelainan tulang belakang bawaan sejak lahir. Terjadi karena pembentukan tulang belakang yang abnormal atau tulang rusuk asimetris atau terjadinya penggabungan tulang rusuk pada masa terbentuknya si bayi di perut Ibu.
3. Neuromuskuler, Jaringan penghubung & Skoliosis Kelainan Kromosom: Ini muncul pada pasien dengan spina bifida, cerebral palsy atau orang-orang dengan berbagai jenis kondisi paralitik. Hal ini terjadi saat tulang belakang melengkung menyamping karena melemahnya otot tulang belakang atau masalah neuromuskuler. Skoliosis seperti ini umum terjadi untuk individu yang tidak dapat berjalan karena kondisi neuromuskuler mereka (seperti muscular dystrophy atau cerebral palsy). Ini dapat juga disebut skoliosis myopathic. Contohnya seperti, otot lemah, cerebral palsy, distropi otot, spina bifida, paralisis, marfan sindrom, dan down sindrom.
4. Skoliosis Degeneratif: Ini dapat diakibatkan dari kondisi trauma, terlalu kurus, proses operasi tulang belakang, osteoporosis atau dan kondisi keausan dari tulang. Skoliosis juga dapat berkembang di kemudian hari dan menyatu sebagai persendian tulang belakang yang mengalami kemerosotan tulang dan membentuk lengkungan di belakang. Kondisi seperti ini terkadang disebut skoliosis dewasa. Studi juga menunjukkan bahwa rotasi dari tulang belakang pun dapat terjadi pada kasus skoliosis seperti ini.
Read More
Ada beberapa cara untuk mendiagnosa skoliosis dan untuk menentukan apakah seseorang menderita skoliosis:

  • Uji Fisik Dokter : Kebanyakan kurva skoliosis awalnya terdeteksi pada saat tes skoliosis di sekolah, oleh dokter anak, dokter keluarga, atau orang tua.
  • Pengukuran Scoliometer : Ukuran sudut rotasi trunk (ATR).
  • X-Rays/RÃķentgen : Diagnosis scoliosis dan penentuan jenis scoliosis dipastikan melalui ujian ortopedi hati-hati dan evaluasi X-ray/radiological untuk menentukan tingkat keparahan dari kurva dan prognosis kondisi atau manajemen.
  • MRI: Pada kasus yang jarang dokter juga dapat meminta scan MRI dari tulang belakang dada dan / atau leher rahim. Jika ada defisit neurologis yang akan menunjukkan pelampiasan dari sumsum tulang belakang, jika ada kelengkungan sisi kiri toraks (mereka hampir selalu benar sisi), atau jika anak sangat muda (8 sampai 11 tahun), MRI scan dianjurkan untuk meneliti kemungkinan lesi intra-kanal tulang belakang, yang dapat menyebabkan skoliosis.

    Perawatan skoliosis sangat bergantung pada :
    • Umur saat skoliosis didiagnosa.
    • Untuk anak-anak, tingkat pertumbuhan tinggi badan.
    • Derajat dan bentuk kurva tulang belakang.
    • Tipe Skoliosis.
    • Tingkat keburukan kurva skoliosis.
Jika terdeteksi lebih awal saat masih kanak-kanak, kelainan skoliosis dapat diperbaiki dan prognosa atau prediksi kondisi pemulihan kesehatan nya akan jauh lebih baik.
  • Observasi : Dokter akan memonitor setiap 3 sampai 6 bulan untuk mengetahui apakah kurva tersebut meningkat, memburuk atau tetap stabil. Observasi digunakan untuk yang mempunyai kurva kurang dari 25? dan masih dalam masa pertumbuhan.
  • Bracing: Dokter akan menyarankan menggunakan brace untuk mencegah, menstabilkan, memperbaiki atau menunjang agar kurva skoliosis tidak lebih memburuk.
  • Operasi : Operasi mungkin akan disarankan untuk memperbaiki kurva atau menghentika agar tidak lebih memburuk jika individu masih dalam pertumbuhan, atau jika kurva lebih dari 40° dan sangat penting untuk dilakukan apabila pasien menunjukan tanda-tanda dan gejala neurologis, pernapasan visceral, muskuloskeletal, penekanan pada jantung dan/atau tekanan pada alat pernapasan, dan/atau kondisi kurva yang memburuk. Operasi sering melibatkan fusi penggabungan dari dua atau lebih ruas tulang pada tulang belakang. Dokter juga akan menyisipkan logam batang atau perangkat lain seperti implan.
  • Pilates : Pilates dikenal dan digunakan untuk membantu seseorang membangun kekuatan dan fleksibilitas. Cobalah untuk berkonsultasi terlebih dahulu pada praktisi pribadi anda sebelum melakukan latihan olahraga atau program apapun.
  • Fisioterapi : Fisioterapi, juga disebut sebagai terapi fisik, yang melibatkan evaluasi, diagnosa, dan pengobatan berbagai penyakit, gangguan, dan ketidakmampuan tubuh dengan menggunakan rehabilitasi, teknik electrophysical dan manual.
  • Kairopraktor : Kairopraktor Anda akan melakukan pemeriksaan riwayat kesehatan, meninjau tanda dan gejala yang disampaikan, mengevaluasi cedera yang dialami sebelumnya, riwayat kesehatan keluarga Anda, dan kegiatan yang berkaitan dengan pekerjaan Anda. Pengecekan palpasi, ortopedi, dantes neurologis akan dilakukan demikian juga ronsen untuk menentukan sejauh mana tingkat keparahan skoliosis, cedera bantalan tulang belakang atau gangguan tulang belakang lainnya.
  • Soft Brace: SpineCor® Brace adalah yang pertama dan satu – satunya yang mempunyai brace yang dinamis dan lembut untuk penderita skoliosis idiopatik. Dengan kemampuan meminimalkan fungsi neuro-musculo-skeletal, pertumbuhan asimetris, mengurangi postural disorganisasi dan deformasi tulang belakang. SpineCor® telah terbukti memiliki rasio 3,9 kali lebih efektif dalam menstabilkan atau memperbaiki skoliosis dibandingkan dengan TLSO/Boston brace, 89% lebih efektif dalam uji klinis yang dilakukan selama 10 tahun terhadap 400 pasien.
Read More
Senggolan, Redding-Espargaro Bertengkar di Twitter
Senggolan, Redding-Espargaro Bertengkar di Twitter - Insiden tabrakan Scott Redding dan Pol Espargaro di lap pertama MotoGP Austin, Texas di Circuit of The Americas, Minggu (12/4) ternyata berujung pada pertengkaran di media sosial. Perselisihan keduanya pun menarik perhatian para penggemar MotoGP.

Redding yang membela Estrella Galicia 0.0 Marc VDS, menjalani start dengan baik hingga pada akhirnya mengalami selip di tikungan 11. Ia pun menabrak bagian belakang motor YZR-M1 milik Espargaro yang membela Monster Yamaha Tech 3. Keduanya pun gagal finis.

Espargaro tampak begitu marah dan ia mengungkapkan kekesalannya dengan mengunggah foto insiden tersebut ke akun Instagramnya. "Terima kasih atas insiden ini, Scott! Dan terima kasih atas permintaan maafmu... Sialan, aku masih menunggu! Jelas kau bukan pria jantan!" tulisnya.
Read More
Pellegrini Loyo, City Kembali Dekati Ancelotti
Pellegrini Loyo, City Kembali Dekati Ancelotti - Manchester City dikabarkan siap menggantikan Manuel Pellegrini dengan bos Real Madrid, Carlo Ancelotti, dan tengah menunggu respon dari sang manajer Italia terkait tawaran mereka tersebut.

Mundo Deportivo mengatakan bahwa klub sudah memilih Ancelotti sebagai sosok yang paling pas untuk menggantikan Pellegrini sebagai bos City berikutnya. Pelatih Madrid kabarnya juga tertarik untuk kembali merintis karir di Inggris bersama The Citizens.

City memang tengah loyo di bawah Pellegrini belakangan ini. Usai kalah dari Crystal Palace tengah pekan lalu, tim kembali tunduk 2-4 di tangan Manchester United, dalam duel derby yang berlangsung di Old Trafford semalam.

Ancelotti sendiri kabarnya juga tengah berada di bawah tekanan di Madrid. Dengan tujuh laga tersisa, Los Merengues masih tertinggal dua angka dari Barcelona di klasemen sementara La Liga, meski mereka juga memastikan diri maju ke perempat final Liga Champions. (md/rer)
Read More
Polusi Meningkat Kendaraan di Paris Dilarang
Polusi Meningkat Kendaraan di Paris Dilarang - terus meningkat di Menara Eiffel. Hal ini membuat pemerintah melarang penggunaan mobil. Mereka menyiapkan angkutan gratis.

Akibat polusi ini, ketenaran Menara Eiffel sebagai landmark dikenal di Perancis pun dipertanyakan. Untuk mengurangi tingkat polusi yang semakin parah ini, Pemerintah Kota Paris melarang penggunaan mobil sebanyak 50 persen. Namun, mereka menyediakan transportasi publik secara gratis.

Kantor Walikota Paris mengumumkan larangan mobil dengan nomor plat berakhiran angka genap. Peraturan ini dilakukan mulai pukul 5:30 hingga tengah malam. Selama waktu tersebut, hanya mobil-mobil dengan akhiran angka ganjil yang diperbolehkan berkeliling pusat kota dan 22 daerah di sekitarnya.

Namun, kendaraan darurat, mobil hybrid dan listrik serta taksi mendapat pengecualian dalam hal ini. Selama larangan ini diberlakukan, penggunaan angkutan umum, berbagi sepeda dan berbagi mobil sebagai transportasi pun diperbolehkan.

Tidak hanya di Paris, kota-kota di wilayah utara Perancis pun melakukan hal yang sama. Hal ini dilakukan setelah adanya lonjakan polusi yang mengkhawatirkan. Bahkan, untuk sementara ini, polusi udara di Paris paling kotor di dunia yang membuatnya lebih buruk dari polusi di Beijing.

Ini bukan pertama kalinya Paris berjuang melawan polusi yang meningkat. Tahun lalu, Paris melakukan larangan yang serupa untuk mengekang emisi karbon.

Berita Lainnya :

DRAGONPOKER88.COM AGEN TEXAS POKER DAN DOMINO ONLINE INDONESIA TERPERCAYA
Read More
Penuhi Rasa Penasaran Joko Anwar Jadi Pemain Film
Penuhi Rasa Penasaran Joko Anwar Jadi Pemain Film - Sebagai seorang sutadara, Joko Anwar juga terjun langsung berakting dalam beberapa judul film. Hal ini dilakukan Joko untuk bisa mempelajari karakter dari para aktor itu sendiri.
"Aku sebenernya menerima jadi aktor itu supaya aku bisa mempelajari bagaimana jadi aktor supaya bisa men-direct pemain-pemain aku," ungkapnya saat di temui di kawasan Episentrum, Jakarta.
Tidak tanggung-tanggung dalam film terbarunya, Melancholy Movement ia juga beradu akting dengan para sutradara lainnya seperti Upi dan Chika Lathjuba. Joko mengaku ia dan yang lainnya punya tujuan yang sama.
"Kita semua sepakat, yuk bikin film ini supaya kita tahu bagaimana rasanya di-direct itu bagaimana," terangnya.
Film ini sendiri di sutradarai oleh Richard yang juga teman dekat mereka. Joko mengaku Richard merupakan seorang sutradara yang sangat jenius.
"Richard itu orang yang jenius yah, dia bisa membuat pemain itu bisa relax banget. Kita merasa nggak akting, dia membuat pemain hidup di dunia karakter kita sendiri," jelasnya
Film Melancholy Movement ini akan di bintangi beberapa aktor ternama seperti Fachri Albar, Ario bayu, Amink dan lainya.
Sumbernya Dari : http://celebrity.okezone.com/read/2015/03/25/206/1124368/penuhi-rasa-penasaran-joko-anwar-jadi-pemain-film
baca juga info lainnya 
Read More
"Target Arsenal saat Lawan AS Monaco"
Target Arsenal saat Lawan AS Monaco - LONDON, KOMPAS.com - Gelandang Arsenal, Aaron Ramsey, menjelaskan timnya akan berusaha meraih kemenangan dengan mencetak lebih dari tiga gol saat melawan AS Monaco pada pertandingan leg kedua perdelapan final Liga Champions, di Stade Louis II, Selasa atau Rabu (18/3/2015) dini hari WIB.

The Gunners memang dituntut bekerja keras untuk meraih tiket perempat final. Pasalanya, Mesut Oezil dan kawan-kawan takluk 1-3 dari Monaco pada pertandingan pertama yang digelar di Emirates, Rabu (25/2/2015).

"Kami akan pergi ke sana dengan berusaha mencetak tiga gol atau lebih. Mudah-mudah kami tidak kebobolan. Itu target kami," kata Ramsey.

"Kami ceroboh pada leg pertama sehingga itu menyulitkan diri kami sendiri. Namun, ini belum berakhir. Kami lebih dari mampu mencetak tiga gol. Kami mencetak tiga gol pada Sabtu (menang 3-0 atas West Ham United) dan kami percaya diri. Jadi, kami akan bermain dengan kepercayaan untuk meraihnya," sambung pemain asal Wales tersebut.

Hal senada disampaikan Mesut Oezil. "Saat percaya diri, energi positif muncul bahwa Anda bisa meraih tujuan. Di sepak bola, hal tersebut terlihat tidak bisa terjadi. Saya tahu, jika percaya diri dan memanfaatkan potensi, kami bisa lolos," ulas Oezil.

"Kami memerlukan tiga gol dan Monaco adalah tim yang bermain bertahan. Namun, kami harus mengambil inisiatif dan mencetak gol pertama secepat mungkin untuk meningkatkan kepercayaan diri kami. Bakal menjadi sulit untuk mencetak tiga gol karena mereka memiliki pertahanan yang baik sejauh ini. Jika melihat pertandingan terakhir kami dan bagaimana kami bermain melawan Manchester United (perempat final Piala FA) pekan lalu, menurutku ada peluang. Kami masih bisa lolos," lanjutnya.
Read More
Previous PostPosting Lama Beranda